На выставке «Чудеса в решете» представлена работа в двух частях.
В первой части «Night in gale» используются алгоритмы нейронной сети, чтобы преобразовать пение птицы в эксцентричную цифровую виолончель. Визуальный ряд представляет собой синтетический сад, погружающий зрителя в мир несуществующих растений.
Вторая часть — «RanDrone». 10 лет назад на российском музыкальном лейбле Kotä Records был выпущен полностью генеративный релиз на необычном носителе: веб-страница предоставляла каждому посетителю свой уникальный опыт прослушивания альбома. Иными словами, альбом ни разу не повторился. Визуальная часть — анимированные «мемы», собранные в реальном времени в сети интернет так же в случайном порядке.
Выражение «чудеса в решете» появилось примерно в XVI веке, когда бабушки и тетушки ворожейки бойко гадали на ярмарках, насыпая в посудину разноцветные зерна чечевицы, бобов, гороха и прочей крупы. Встряхнув хорошенько, рассматривали их расположение и на основании этого предсказывали будущее. Эта метафора — «чудеса в решете» подразумевает сочетание хаоса и структуры, порядка и случайности. Решето — это инструмент, который пропускает одни элементы и задерживает другие, что можно сопоставить с процессом отбора и фильтрации данных как в нейронных сетях, так и при работе генеративных инструментов.
«Night in gale» — это одновременно и «ночь в бурю», и «соловей». Игра слов намекает на неопределенность природы звука, который мы слышим. Пение птицы проникло сквозь пространство алгоритмов нейросети Magenta DDSP Timbre Transfer и превратилось в эксцентричную виолончель с цифровыми ошибками и артефактами. Визуальная часть — генеративный видеоарт, синтетический сад, созданный StyleGAN2.
Как решето может трансформировать привычные элементы в нечто неожиданное, так и работа «RanDrone» работает как генеративная музыкальная форма: случайное сочетание объектов PureData математически складывается в ощутимый звуковой ландшафт. Работа алгоритма также зависит от физического состояния системы, такого как: температура компьютера, количество памяти, качество процессора и т.д. Визуальная составляющая работы — «PsyTV» — генеративный видеоряд из анимированных мемов, собираемых в реальном времени в сети Интернет. Метод пересечения, смешения и наложения мемов отсылает к технике cut-up Берроуза-Гайсина: рано или поздно вы увидите в этом смысл.
Возрастной ценз: 6+