Сигнальные системы 2024
Дата проведения:
12 — 23 апреля 2024
В ходе конференции «Сигнальные системы» специалисты в области искусства, философии, инноваций и науки обсудят возможности мультимодального восприятия и коммуникации.

В этом году конференция будет посвящена транскрипции, переводу стимулов одной модальности в стимулы другой модальности (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус), особенностям восприятия в рамках объединенных сенсорных сигналов, эффекту синестезии, а также искусственным синестезиям, создаваемым с помощью новых технологий в рамках художественных, инновационных и научных проектов.


Фокус в этом году будет также сосредоточен на исследовании хаптики, возможных искажений и паттернов, связанных с восприятием осязания и других, сопряженных с осязательным механизмом сенсорных систем.

Среди участников:
Александр Каплан –– МГУ им. М.В.Ломоносова, зав. лаб. нейрофизиологии, д.б.н., профессор, кандидат биологических наук
Алексей Шульгин –– художник, пионер российского медиа арта, участник группы «Электробутик», куратор Электромузея и Галереи Краснохолмская, преподаватель медиа- и технологического искусства в Школе Родченко и НИТУ МИСиС
Ирина Горлова –– куратор, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи
Андрей Демчинский ––ведущий эксперт в области биоинженерных систем для восстановления зрения, к.мед.н., руководитель проекта «Мозг/VR» и руководитель медицинских проектов Лаборатории «Сенсор-Тех», ген.директор NOE, художник
Владислав Ефимов –– художник и куратор, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, доцент, куратор направлений «Медиа-арт» и «Современное искусство» школы дизайна НИУ ВШЭ
Владлена Громова –– (VALab), художница, исследователь истории сайнс-арт в России, куратор Базы данных Междисциплинарного искусства в России, генеральный директор «Тактик студио»
Олег Макаров –– композитор, саундартист, медиахудожник, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов, Сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории
Антон Кузнецов –– доцент, философ, Философский факультет МГУ, Центр исследования сознания
Анастасия Алёхина –– междисциплинарная художница и исследователь, аспирант НИУ ВШЭ
Подвигина Дарья –– кандидат психологических наук, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, старший научный сотрудник Института когнитивных исследований СПбГУ
Станислав Миловидов –– медиаисследователь, старший преподаватель Института медиа и Школы дизайна НИУ ВШЭ
Елена Деми-дова –– художник, куратор исследовательского проекта MEDIABODYMEDIA, куратор выставок медиа-, технологического и научного искусства, в том числе, выставки «Хаптика. Осязаемый мир»
Варвара Семенова –– научный сотрудник лаборатории физиологии слуха Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, Art&Science художник
Варвара Ромашкина –– эксперт Национального Центра оценки квалификации и сертификации, старший преподаватель кафедры сценической и жестовой речи РГСАИ, руководитель отдела переводчиков русского жестового языка РГСАИ
Подвигина Дарья –– кандидат психологических наук, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, старший научный сотрудник Института когнитивных исследований СПбГУ
Гурген Согоян –– нейрофизиолог, исследователь, ЦНН Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана, Сколтех
Азат Галиев –– к.ф.-м.н., с.н.с. молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ им. М.Акмуллы, куратор МСИ им. Н.Латфуллина и другие.

Конференция пройдет в партнерстве с Третьяковской галереей и при поддержке Технопарка «Сколково».
Событие состоится в рамках выставочного проекта «Хаптика. Осязаемый мир»


Возрастной ценз: 12+
Программа
Круглый стол
«Синестезия естественная
и искусственная»
Регистрация
Растет интерес к технологиям, направленным на обновление и расширение сенсорного опыта человека. Проводятся исследования, увеличивающие палитру восприятия мира – как реального, так и виртуального, создается база для расширения физических и когнитивных возможностей человека. Для развития существует как минимум два пути: естественный — улучшать природные возможности человека, и другое направление — прибегнуть к технологическим решениям, чтобы преобразовать и усилить детализацию или чувствительность восприятия привычных сигналов в сенсорном канале. Этот процесс может развиваться на основе технологии искусственной синестезии, сенсорного замещения. На ее основе создают ассистивные устройства для людей с инвалидностью – незрячий человек может «видеть» через звук, неслышащий — «слышать» через цвет и т. д. В области искусства идет параллельный процесс: художники также ищут возможности для передачи и восприятия сенсорной информации новыми способами, экспериментируют с сенсорными системами, создают проекты искусственной синестезии.
На круглом столе мы рассмотрим процессы, связанные с развитием и использованием технологий искусственной синестезии – сенсорного замещения, и обратимся к анализу процессов, отражающих синестезию естественную. Познакомимся с проектами научного и технологического искусства,опирающихся на тему сенсорики, а также с проектами компаний-разработчиков, использующих технологии сенсорного замещения. Обсудим условия, которые могут ограничивать развитие этих технологий и факторы, которые являются триггерами для развития в будущем.

19 Апреля

19:00 — 20:00

Артист-ток
«Мультисенсорная коммуникация»
Регистрация
На встрече рассмотрим арт-проекты, связанные с мультимодальным восприятием. На повестке: вопросы создания, экспонирования работ, в которых заложена коммуникация со зрителем через осязание.

20 Апреля

17:00 — 19:00

концерт-перформанс Асомнии — режиссёра, композитора, междисциплинарного художника.

Tactus — с лат. «касание» это слово определяющее действие, эмоции и ощущение. В музыкальной теории: отрезок времени, соответствующий при дирижировании опусканию и поднятию руки. Tactus определяет связь. Связь определяет чувство. Чувство определяет звук. Звук определяет чувство.

21 Апреля

18:00 — 19:00

Круглый стол
«Мультисенсорные технологии. Наука. Искусство. Инновации»
Мероприятие пройдет в Технопарке Сколково
Регистрация
Специалисты в области науки, инноваций, искусства и философии обсудят возможности мультимодального восприятия и коммуникации.
Современный мир интерактивен, сегодня технологии «оживают» благодаря появлению искусственных сенсорных систем, датчиков, идентифицирующих среду вокруг нас. Инновационные технологии позволяют считывать наши реакции, движение, температуру и могут взаимодействовать с нами, коммуницировать с помощью звукового или светового сигнала, изображения или текста, а также с помощью робототехнических систем — отвечать движением, действием, прикосновением, управлять температурой или вибрацией.
Технологически усиленная мультисенсорность уже вокруг нас: в бытовых робототехнических системах, в интерактивных арт-проектах, инновационных разработках и медицинских технологиях.

С участниками круглого стола поговорим о будущем технологий, связанных с цифровой сенсорикой, об этике в вопросах замещения и дополнения сенсорных возможностей человека. Обсудим темы безопасности, связанные с такими технологиями. Подробно рассмотрим арт- и стартап-проекты, работающие в теме мультисенсорности.

Спикеры:
Алексей Шульгин — художник, пионер российского медиа арта, участник группы «Электробутик», куратор арт-площадки «Электромузей» и «Галереи Краснохолмской», преподаватель медиа- и технологического искусства в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко и Национального исследовательского технологического университетаМИСиС.
Дмитрий Галкин — доктор философских наук, профессор Института искусств и культуры ТГУ, куратор Сибирского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (онлайн).
Андрей Демчинский — ведущий эксперт в области биоинженерных систем для восстановления зрения, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Мозг/ VR» и руководитель медицинских проектов Лаборатории «Сенсор-Тех», генеральный директор NOE, художник.
Анастасия Алёхина — междисциплинарная художница и исследователь, аспирант НИУ ВШЭ.
Гурген Согоян — нейрофизиолог, исследователь, младший научный сотрудник Scoltech Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана.
Юлия Боровая — художница Art&Science (SAVE Lab)
Варвара Семенова — научный сотрудник лаборатории физиологии слуха Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, Art&Science художник.
Модератор круглого стола Елена Деми-дова — художница, куратор исследовательского проекта MEDIABODYMEDIA, куратор выставок медиа-, технологического и научного искусства, в том числе выставки «Хаптика. Осязаемый мир», куратор конференции «Сигнальные системы».


23 Апреля

18:30 — 21:00

Галерея
Краснохолмская
Краснохолмская наб. 1/15
м. «Таганская»

+7 495 911-30-63
redhills@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
вт-вс 12:00-21:00