Глитч, изначально возникший как результат сбоя в работе технологической системы, продолжает находиться в поле интереса художников, исследующих как его современные формы, так и «винтажные», до-цифровые, поскольку именно через сбой в работе технология проявляет свою «истинную сущность», а внимательный художник обретает новый материал для творчества.
Глитч впервые привлёк внимание художников и оформился в художественное направление после начала массового производства персональных компьютеров в 1990-е годы. С тех пор появилось множество разных технологий – от алгоритмов сжатия фото- и видеоизображений до искусственного интеллекта. Каждая их этих технологий иногда «глючит», привнося в мир новые эстетические формы.
Методы работы с глитчами в современном искусстве претерпели изменения: если раньше было достаточно просто «предъявить» визуальные или звуковые искажения как нечто новое, то сегодня всё больше художников используют их как одну из «красок» в своей палитре. Глитч-эффекты также всё чаще включаются в приложения для редактирования фото, видео и звука.
На выставке будут представлены как новые, нейросетевые, так и «классические» работы: принты, проекции, тексты, интерактивные объекты и интерфейсы, видеоигры, звуковые и музыкальные проекты и многое другое.
В выставке примут участие арт-группа «Электробутик», Аристарх Чернышев, Максимилиан Роганов, Елена Роменкова, Joan Leandre, Фёдор Балашов, Федя Лакихил и Leir, Inv4r3d, Викса, Екатерина Быкова, milkawwav, Tonoptik, Сергей Добрыднев, Александр Богданович, monolesan, KS90, Виктор Тимофеев, presyncoope, Юлия Егошина, Натали Лахтина и Владислав Довгопятый, Ирина Мошкович, Kirill Rave, Лиза Буланцева, Алиссия Мария Свергун, Максим Лунский, Виктор Кертанов, namenameemail, arthew0 и другие художники.
Возрастной ценз: 6+