Новые Прометеи: сопроводительная программа

Лекции, мастер-классы, перформансы и многое другое от художников и кураторов
Расписание
Мероприятия будут добавляться
  • Лекция от светохудожницы и директора Центра «Зорин-Арт» Дарьи Головановой будет посвящена рассказу о творчестве пионера отечественного медиаарта Сергея Зорина в области светозвукового искусства, о знаковых фигурах в этом направлении, вдохновлявших его и оказавших влияние, о принципах, положенных в основу музыкальной светоживописи и созданного им Оптического театра.

    Бесплатно по регистрации
    Регистрация
  • В фильме, снятом Айратом Бик-Булатовым в 2009 году, вместе с ветеранами «Прометея», вспоминающими этапы большого и сложного пути творческой группы, в которую входили как учёные, так и деятели разных видов искусств, и чьим бессменным руководителем до самой своей кончины был академик Булат Галеев, «человек Леонардовского типа», как про него говорили, – авторы делают попытку осмыслить и показать значение казанского «Прометея» как явления мирового уровня на стыке наук и искусств.
    На экскурсии по выставке «Новые Прометеи» перед показом фильма также поговорим о Булате Галееве и Прометее, посмотрим, как с наследием коллектива работают молодые художники.

    Бесплатно по регистрации
    Регистрация
  • 17 октября в 19:00
    Лекция «Советские светомузыкальные установки: опыт коллекционирования, реставрации, исследования»
    Роман Крылов расскажет о своей коллекции, которая насчитывает более 80 различных моделей и является единственной по полноте коллекцией серийных цветомузыкальных устройств,
    выпущенных в СССР. Устройства выпускались с конца 1970-х до начала 1990-х. Некоторые модели предназначались для общественных пространств, но большая часть создавалась для домашнего использования.

    Билет 150-300 рублей, включает вход на выставку и приобретается в кассе галереи
  • Документальная ода первым медиахудожникам и инженерам СКБ «Прометей». Фильм Дидара Оразова, в который вошли оцифрованные архивные материалы и новые интервью с очевидцами расцвета «Прометея» — это попытка прикоснуться к самобытному явлению, за которым во второй половине XX века с трепетом наблюдал весь советский (и не только) интеллектуальный мир, рассказать о том, что стояло за вдохновенными экспериментами, об искренней любви к будущему и бесконечной любознательности.

    Бесплатно по регистрации
    Регистрация
  • 9 ноября в 17:00
    Лекция «"Прометеи“ в искусстве второй половины XX века: Европа и Америка»
    Лекция посвящена свету в искусстве послевоенных Европы и Америки. Рассматривается, как художники второй половины XX века использовали свет как творческий медиум, способный не только служить материалом для отображения социальных, политических и технологических преобразований своей эпохи, но и средством их осуществления. Будут продемонстрированы и обсуждены работы Фрэнка Малины, Дьёрдя Кепеша, Николя Шеффера, Отто Пине, Анджея Павловского, Дэна Флавина, Мэри Корс и других художников и художниц, чьи проекты определили динамику развития светового медиаискусства.
    Лекцию прочитает Ольга Щедрина — культуролог, исследовательница света в искусстве.

    Билет 150-300 рублей, включает вход на выставку и приобретается в кассе галереи
Галерея
Краснохолмская
Краснохолмская наб. 1/15
м. «Таганская»

+7 495 911-30-63
redhills@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
вт-вс 11:00-20:00