Я — Другой
София Баринова-Осбанова
Видеоинсталляция, 2021

Операторы: Екатерина Егорова, Рамазан Валиев

Саунд-дизайнер: Антон Щеголев



Насколько мы можем познать другого? Другой — это член семьи, лучший друг и незнакомец в очереди, домашний питомец и клещ, паразитирующий на нем. Другой — это ты. Другой — это я, еще сокрытый от меня.

В отношениях с другими, как в зеркале, мы видим отражение собственных переживаний. Общаясь с животными, мы неизбежно приравниваем их реакции к человеческому опыту, в то время как их действительный внутренний опыт остаётся за гранью нашего познания.

Столкновение с чем-то, что больше нас, проживается через плач. Слезы — реакция на достижение предела — чувств, понимания. В ходе проекта были синтезированы de novo слезы трех классов животных: рептилий, птиц и млекопитающих. Нанесение аналогов слез животных предстает сознательной попыткой встретиться с невозможностью познать опыт другого. Синтетические слезы существ, не обладающих способностью к эмоциональному плачу, становятся символом их непостижимой чувственности.

Проект был представлен на выставке “STAGE 2021” в галерее A.I.R. в Университете ИТМО, а также на выставке “НИИ Параприрода” в Marina Gisich Gallery, в Санкт-Петербурге. В ходе выставок посетителям предлагалось нанести аналоги слез животных, наблюдая в зеркале за собой и отражениями животных из видеозаписи, и оставить обратную связь о полученном опыте для дальнейшего исследования.

Участники анонимно поделились следующими переживаниями:

“У меня не было эмоционального отклика, но я ярко ощутила близость с животным. Будто трогаю его или сливаюсь с ним на каком-то уровне. Возможно, если бы я села и подумала или это происходило в полной тишине или депривации, эффект бы усилился и я бы даже почувствовала боль, инсайт или катарсис”.

“Пребывание наедине с собой. Глядя в отражение себя через проекцию животного. Со слезами на лице хочется плакать . Просто так… Вдруг захотелось. Слёзы птицы кажутся очень легкими, тогда как мои слёзы щиплют щеки… Удивительные чувства и возникшее желание ВДРУГ познать другого”.

“Возникли ощущения прикосновения к неизведанному, возможность на минуту почувствовать себя другим существом. Поменялись местами причина и следствие: есть слезы, значит, были эмоции. Эмоции возникли после ощущения слёз”.

“Было очень интересно, предвкушение чего-то волшебного, пришлось сделать выбор в пользу определенных «слез», когда слёзы потекли по щекам, стало печально, тоскливо, как будто что-то ушло в прошлое, ускользает от меня. Слёзы на щеках немного жгли кожу”.

“Сопереживание”.

“Испытала чувства спокойствия и умиротворения”.

“Мне стало интересно задаться вопросами, что чувствуют птицы, о чем думают, я практически погрузилась в их тело”.

“Посещение спровоцировало неприятные ассоциации с грустью, тоской, одиночеством, горем. Исключительно субъективно. Далее последовали размышления о том, с чем приходится сталкиваться всем живым существам в процессе выживания и сохранения своего вида”.

“Слёзы действуют как некий канал связи не только между животными и людьми, но и чувствами и эмоциями, которые и те, и другие чувствуют. Когда соприкасаешься с частичкой жизни совершенно другого организма, чувствуешь свою индивидуальность и восхищение от возможности соприкоснуться с миром для тебя близким, но, порой, непонятным”.

“Не совсем понятно вначале, я не задумывалась, плачут ли животные. Задумалась и прочувствовала”.

“Чувствовала воссоединение, свою причастность, несмотря на невозможность полноценного постижения его мира. Но вместе с этим и грусть”.

“Сначала чувствовался приятный холодок по коже, после нанесения психологически чувствовалось расслабление, будто бы после того, как поплакал, эмоциональный сброс”.

“В первые несколько минут ощущались тепло и холод на коже одновременно. Наступило ощущение близости, равновесия, но в то же время и лёгкой тревоги. Ощущение сравнимо с моментом из фильма «Аватар», когда герои сплетали свои косы с другими существами/растениями”.